原民學院

2016-01-29 15:45:58

【公告】義守大學任命台邦.撒沙勒為原住民族學院院長


義守大學在今(29)日發佈由原住民族籍的台邦.撒沙勒博士出任原住民族學院首任院長,這是全國私立大學的第一、也是西部大學的唯一原民學院。

台邦.撒沙勒為屏東霧臺鄉的魯凱族人,小時候出生在去年被世界建築與文物保護基金會(WMF)列入全球50個保護名錄的舊好茶。儘管出生在教育資源相對匱乏的深山部落,台邦撒沙勒透過努力向學,先後畢業於屏東中學及臺灣大學政治系。之後又考取原住民族委員會第一屆的公費留學,遠赴位於美國西雅圖的華盛頓大學深造,獲得人類學博士學位。

台邦.撒沙勒也曾先後擔任行政院原住民族委員會委員、外交部非政府組織國際事務委員會委員,以及高雄市政府原住民事務委員會主任委員,行政資歷完整。
在台邦.撒沙勒的努力之下,義守大學從原來只有百位的原住民學生發展成目前擁有600多位原住民學生的大學,在臺灣已成為重點發展原住民教育最具規模的大學之一。為照顧來自偏鄉部落的學生,義守大學每年編列800多萬提供原民生四年免費住宿,同時安排學生到義大世界實習和工讀,讓學生可以在校安心就學。為慶祝原住民族學院的成立,校方已經宣佈將加碼提供新臺幣100萬元設立「大武山獎助學金」,獎助超過100位的原住民同學,鼓勵他們努力向學,未來成為原住民部落發展的棟梁。

台邦.撒沙勒表示,未來原住民族學院成立之後,將會整合目前觀光餐旅、傳播與設計、護理及長期照護四個原住民專班的師資及資源,在課程上設計更多符合原住民社會當前發展需要的知識和技術,同時也會增加原住民文化及語言類的課程,讓同學們對自己的傳統文化有更多的認識與瞭解。此外,也將推動原住民學生部落實習計畫,讓他們更加親近自己的部落社區,厚植未來永續營造家園的動能和力量。

義守大學是繼國立東華大學之後,第二個成立原住民族學院的大學,未來原住民學生進入高等學府,多了另一個選擇。



附加檔案:.
張貼資訊: 高曾勤Fuday Ka’ti 
聯絡分機: 2625