原民學院

2016-01-26 16:45:45

【公告】全國私校第一 義守大學成立原住民族學院


國內又有一個原住民族學院誕生了!義守大學校長蕭介夫今天在與媒體餐敘時宣布將於二月一日正式成立原住民族學院,這是國內繼國立東華大學原住 民民族學院之後,第二個成立原住民族學院的大學,這不僅象徵高等教育對原住民族的重視,也是大學貼近部落培育原住民人才重要的里程碑。

義守大學位居南臺灣的高雄,長期以來即投入高屏及臺東地區原住民族群的文化研究與部落發展,2011年時更成立行政一級單位原住民族發展中心,開始招收原住民專班的學生。目前義 大原住民專班已有觀光餐旅、傳播設計、護理及長期照護四個班,每年招收100多位來自全臺灣包括花東及蘭嶼等偏遠地區的原住民學生。目前義守大學已有600多位原住民同學,是國內原住民學生最多的大學 。

為照顧這些來自偏鄉的學生,義大每年編列800多萬的住宿助學金提供原住民學生四年免費住宿,同時也提供一個完整的樓層作為原住民專班專屬的學習空間,包括數位教室、文創工坊及藝術策展等空間。未來原住民族學院將統合觀光餐旅、傳播設計、護理及長期照護四個專班,並設計符合當前原住民社會發展需要的課程,同時也將開設更多原住民族文化與族語類課程,鼓勵學生認同並積極學習自己的傳統文化,成為未來部落發展與文化復振的厚實力量。

由於不少原住民學生有經濟上的需求,必須在外打工賺取生活費用,為讓這些同學可以安心就學,義守大學除了安排學生校內工讀之外,也媒合義大世界提供實習及打工機會。為了慶祝原住民族學院的成立,義守大學將提供「大武山獎助學金」,提供高額的獎勵措施讓就讀原住民專班的同學安心就學。

雖然105年面臨嚴峻的少子化衝擊,但義守大學本於照顧偏遠弱勢學生的初衷,不僅沒有縮編原住民專班的規模,反而藉由提升原住民專班為原住民族學院的方式,積極投入原住民族高等教育,培養原住民族未來人才。



附加檔案:.
張貼資訊: 高曾勤Fuday Ka’ti 
聯絡分機: 2625